BIOTEKNOLOGI

Bioteknologi adalah penerapan prinsip-prinsip biologi, biokimia, ilmu rekyasa, serta ilmu lainnya dalam pengolahan bahan yang memanfaatkan organisme untuk menghasilkan produk maupun jasa yang bermanfaat bagi manusia.

Perbedaan Bioteknologi Konvensional dan Modern

Bioteknologi Konvensional

Ø  Teknologi sederhana.

Ø  Proses relatif belum steril sehingga hasil belum terjamin.

Ø  Jumlah produk yang dihasilkan dalam skala kecil.

Ø  Biaya produksi murah.

Bioteknologi Modern

Ø  Peralatan yang digunakan canggih.

Ø  Proses dilakukan dengan menggunakan teknik rekayasa genetika.

Ø  Proses dilakukan dalam keadaan steril sehingga hasil berkualitas.

Ø  Jumlah produk yang dihasilkan dalam skala besar.

Ø  Biaya produksi mahal.


Contoh Penerapan Bioteknologi Konvensional Bidang Pangan

Tempe
Bahan dasar pembuatan tempe: kedelai
Mikroorganisme: Rhizopus oryzae

Kecap
Bahan dasar pembuatan kecap: kedelai
Mikroorganisme: Aspergillus wentii

Nata de coco
Bahan dasar pembuatan nata de coco: air kelapa
Mikroorganisme: Acetobacter xylinum

Yogurt
Bahan dasar pembuatan yogurt: susu
Mikroorganisme: Lactobacillus bulgaricus




Keju
Bahan dasar pembuatan keju: susu
Mikroorganisme: Streptococus thermopillus, Lactobacillus sp

Tape
Bahan dasar pembuatan tape: singkong
Mikroorganisme: Saccharomyces cereviciae





Related

Sains 1270660360830667769

Posting Komentar

emo-but-icon

Follow us !

My Channel

Trending

item