BIOTEKNOLOGI
https://www.arygunawan.my.id/2021/01/bioteknologi.html
Bioteknologi
adalah penerapan prinsip-prinsip biologi, biokimia, ilmu rekyasa, serta ilmu
lainnya dalam pengolahan bahan yang memanfaatkan organisme untuk menghasilkan produk
maupun jasa yang bermanfaat bagi manusia.
Perbedaan Bioteknologi Konvensional dan Modern
Bioteknologi Konvensional
Ø Teknologi sederhana.
Ø Proses relatif belum steril sehingga hasil belum terjamin.
Ø Jumlah produk yang dihasilkan dalam skala kecil.
Ø Biaya produksi murah.
Bioteknologi Modern
Ø Peralatan yang digunakan canggih.
Ø Proses dilakukan dengan menggunakan teknik rekayasa genetika.
Ø Proses dilakukan dalam keadaan steril sehingga hasil berkualitas.
Ø Jumlah produk yang dihasilkan dalam skala besar.
Ø Biaya produksi mahal.
Contoh Penerapan Bioteknologi Konvensional Bidang Pangan
Tempe
Bahan dasar pembuatan tempe: kedelai
Mikroorganisme: Rhizopus oryzae
Kecap
Bahan dasar pembuatan kecap: kedelai
Mikroorganisme: Aspergillus wentii
Nata de coco
Bahan dasar pembuatan nata de coco: air kelapa
Mikroorganisme: Acetobacter xylinum
Yogurt
Bahan dasar pembuatan yogurt: susu
Mikroorganisme: Lactobacillus bulgaricus
Keju
Bahan dasar pembuatan keju: susu
Mikroorganisme: Streptococus thermopillus, Lactobacillus sp
Tape
Bahan dasar pembuatan tape: singkong
Mikroorganisme: Saccharomyces cereviciae